выйди и сядь в полупустой трамвай

Александр Чеширский
выйди и сядь в полупустой трамвай,
там поодаль виднеется алый рассвет,
и как бы ты ни был смешон и грязен
этот город извечно рад
и приветлив тебе,

ты застрял между Питером и Москвой,
камнем на площадях или дне реки Мойки,

в Москве можно выстрелить в спину,
можно сто раз присесть,
без Петербурга же ты
распадешься на хлебные корки

каждая тля мечтает повыше прыгнуть
и превратиться в белого журавля,
чтобы лететь на север,
ближе к покою,
туда, где родная земля

но центробежная сила напротив
отбрасывает обратно
динамикой волн поперечных,
жестких,
к стенам красным кремля,
той же знакомой брусчатке

мечешься в беспокойстве
будто бы птица,
рожденная в клетке,
не знавшая ветра свободы

и бредешь угрюмо по мостовой похожей,
не понимая,
в каком же сейчас ты городе.