Симфония

Оксана Снисаренко
Последняя симфония поэта
ласкала слух "оглохшего" врага,
кто жил всегда по правилам вендетта -
не оставлять в живых по крови чужака.

но пред расправой слушал... и молился,
ведь его враг - любимчик местных муз,
и без поэта... мир осиротится!..
но месть превыше, чем сонет иль блюз.

ведь от любви к поэту пала дева,
презрев обычай, в ночь ушла к нему.
а он - поэт не тронул её тело,
он её душу придавал огню.

свидетелями были только двое:
небесный ангел и подземный бес.
но люди... напридумают такое...
ведь по себе всё судится вовек.

и, утро приняло распахнутое сердце -
она, прожившая возвышенно всю ночь,
неслась на крыльях в отчий дом в надежде,
чтоб мать, отец благословили дочь.

но нищий менестрель богатств не сыщет.
а дар души, таланта благодать
не обменять на виноградник, дом, и пищу.
"лишивший деву чести" должен пасть.

и, старший брат с кипучей предков крови,
спешил исполнить древний приговор:
коль дева тронута, то он убьёт без доли...
и сожаления... и поминальных слёз.

но в это утро мир расцвёл жасмином,
любовь... обитель обрела в живых сердцах.
и в это утро... он писал всей силой:
"сойдутся любящие... только в небесах"

душа поэта... птицею летала,
не чуя умысла на заспанной земле.
и, вслух поэма о любви читалась...
а враг за дверью слушал... не в себе.

к чему высокое и низкое сойдутся?!
к чему обрядят в блудное тряпьё
любовь?! в которой двое вознесутся
над миром, рвущем... душ этих родство.

и, дверь открыта... пистолет заряжен...
и выстрел... в сердце, что умело жить
всем благородством, божьи чтя наказы:
творить поэзию и всей душой любить!

и, дева юная... не стала дожидаться:
как выйдет замуж и родит детей
от нелюбимого, что чахнет от богатства.
...скала манила вычеркнуть ток дней.

и, в небеса глубинные упала...
что отражались в хладости воды.
"сойдутся любящие..."- так рука писала.
и, в небесах симфония звучит.

                13.05.2015 г.