гипотеза

Ярость Будды
    По какой причине бог появился в человеческом сознании? по причине невозможности постигнуть мироустройство и хоть как то примерно обозначить эту непостижимость, и как бы человек не увеличивал радиус собственного кругозора, не менял точку зрения, всегда будет отаваться впереди горизонт событий, та грань за которую не сможет проникнуть человеческое сознание..
    Возможно бог появился в человеческом сознании по причине осознания человеком собственного одиночества и из за воздействия, которое это безмерное одиночиство, оказало на человека.. был ли это страх, или ужас, или шок, или озарение и безмерная любовь и радость, или еще что то, это уже зависит о конкретного человека в конкретном случае.. и вот в этом безмерном пространстве человеческого одиночества бог и возникает, возникает как друг, пускай воображаемый, но друг..
    Бог-друг это что то новенькое скажете Вы.. пускай, пускай это ересь, пускай это шизофренический бред, возможно даже абсурд, но согласитесь, иметь воображаемого друга лучше, чем вовсе не иметь никакого друга в этом безмерном пространстве собственного Я..