Памяти командира 4-й эскадры ПЛ КСФ посвящается..

Кирилл Ривель
9 мая 2016 ГОДА на 88-м году жизни скончался директор крейсера-музея «Аврора» Лев
Давыдович Чернавин.
Лев Давыдович начал служить на подводных лодках в Полярном в 1958 году. Прошел путь от штурмана подводной лодки до контр-адмирала и командира 4-й эскадры подводных лодок Северного флота. НАТОвцы называли эскадру "черной" или "сумасшедшей"

***
Мы не танкисты, не десантники,
Не пушкари, не авиаторы…
Зато мы знаем цену воздуху,
Жаре в отсеках и воде…
Мы были первыми в Атлантике,
И подо льдом, и на Экваторе,
Не доверяя небу звездному
И экономя ВВД!

Припев:
Словно длинные черные тени
В океанской скользят глубине
Субмарины незримых сражений
На невидимой миру войне!

Швыряет лодку злыми кренами…
Волна клокочет в ограждении…
Иль корпус лапой многотонною
Сжимает черная вода –
Мы помним море Средиземное,
Бискай, Атлантику осеннюю,
И белой вьюгой заметенные,
В ночи полярной города.

Припев:
Помним мы «сумасшедшей эскадры»
Океанский рубеж огневой…
И нечастые наши парады,
И команду: «Отдать носовой!»

В горячих точках были первыми,
Не с АПЛ – с «фокстротов» дизельных!
И мы – держали человечество
На стали лодочных бортов!
Платили мы своими нервами,
Платили мы своими жизнями
За Флаг, присягу и Отечество
Вдали от Кольских берегов.

Припев:
А в Полярном – зима даже в марте …
Здесь, увы, не бывает зимы –
Черной точкой на штурманской карте
Обозначена лодка и мы…

Так выпьем, брат, за возвращение
В родную базу победителем!
За тех, кто в море, как положено!
За жен, что ждут на берегу!
За то, чтоб наши погружения
Всегда равнялись нашим всплытиям!
За жизнь на грани невозможного…
И скалы черные в снегу!

Припев:
Словно длинные черные тени
В океанской скользят глубине
Субмарины незримых сражений
На невидимой миру войне!

1-3 августа 2003

Песня вошла в двойной альбом моих морских песен
(военно-морских, парусных и пиратских), изданный
петербургскими бизнесменами, в прошлом моряками-подводниками.
Лев Давыдович Чернавин был их "папой", их старшим. Тогда директором
Музея на "Авроре". Его глубоко почитали бывшие подчиненные офицеры и командиры лодок... 
... Их "консилиум" решил "быть или не быть моему альбому"...
Вечная память замечательному человеку, моряку и адмиралу!