Был город Припять. Третье письмо Киеву

Михаил Шариков


26 апреля 1986 года город Припять покинули все
                47 тысяч его жителей в связи с аварией
                на Чернобыльской АЭС, город стал призраком.


Пустыми окнами на мир глядят дома,
Деревья проросли сквозь тротуары,
Зловещая пугает тишина,
Стал город мёртвым после страшной кары.

За что погиб апрельской тёплой ночью
Прекрасный новый город над рекой?
Уж тридцать лет мир чествует воочью
Героев, кто боролся здесь с бедой.

Их было шестьсот тысяч – добровольцев,
Унявших рукотворную беду,
Не хватит тысяч рук, не то что пальцев,
Чтоб перечислить людям их вину.

Не хватит слёз, оплакать чтоб погибших,
Здоровья пострадавшим не вернуть,
Страна сынов теряла самых лучших,
Чтоб горе то в бетон одеть, обуть.

Разрушены десятки тысяч жизней,
Которым мирный атом стал врагом…
Нельзя мне не подвергнуть укоризне
Спецов, виновных в злодеяньи том!

Невидимы лучи. Как осторожно,
Как умно ими надо управлять!
Но, точно так – небрежно и тревожно
Народ свой Киев вновь стал подставлять.

Донецк, Луганск, Одесса не забудут
Через десятки, через сотни лет,
Как убивали, жгли людей повсюду,
За что прощенья не должно быть, нет!

Как и тогда, в тридцатилетней дали,
Россия тянет руку, чтоб помочь,
Чтоб и сегодня наши братья знали:
Кто друг страны, а кто предать не прочь!

12.05.2016

Фото из интернета из серии Чернобыль
с благодарностью автору.