И мы сходим с ума

Пигмалион Пиит
Ctал уныло ретроспективеть,
Ибо, когда исчезает настоящее,
Приходит весь в своём негативе
Отрицающий всё прошлое.

Я ошибался, когда писал,
Что «не мерят это расстояние
В байтах, герцах, градусах и граммах».
Я мерю его теперь в герцах!

«А страданьем мерят в строчных недрах,
Может, в разочарованьях, мелодрамах».

А ведь писались же вещи вроде:
«Цветут в садах вешние незабудки,
Волосам поют пэаны целые сутки».

Или же: «Представь, что ночь и ты зришь
Всю бесконечную красоту небосвода».
Такая поэзия просто так писалась:
Не для лечения, ухода, а просто так.
Она не требовала вдохновения —
Того редкого пика чувств, что теперь
Обязателен для строк в ряду.
А ведь. А нужно попробовать вернуться в ту пору.

Не делить время на сейчас и nihil,
А на пучок разных векторов. И
Поэзия может в любое заглянуть:
Придумывать, а не отражать.
Славно было бы вернуться на такой mode.
Можно попробовать взять одну тему
И вокруг неё круги водить.

Потом: «…»

Всё это было до тех злочастных событий:
Которые вкупе мы называем взрослостью —
И эта глупая попытка любви, и стремление
Во что бы то ни стало «получить хор. образов.».
Да ну тебя вместе с твоей книгой!

Я с детства ещё не понимал,
Почему мне нельзя желать стать та-
Ким же семьянином, как наш сосед,
Который работал в алюм. заводе
И каждое утро в 6 просыпался на работу.
Он ещё рассказывал, как, чтоб укоротить
Дорогу он через кладбище утром идёт,
И слышит разные голоса среди могил,
И ему не страшно. Теперь он немощный старик.
Я его любил, как родного дядю.

Когда я в девятом классе дома сказал,
Что хочу такую жизнь как у него, надо
Мною посмеялись. Мол, твои таланты,
Зачем тогда вопросы на ЧКГ? отправлял?
Тётя вообще ухватилась за голову:
— O mon Dieu! — и пошла в другую комнату.

Я никогда не понимал, зачем чело-
Веку много денег. Потом лекции
Объяснили: там всякое соц. защита,
Непредвиденная болезнь, этсетера.
В периоды безденежья это меня убеждало,
Но вставал другой вопрос:
— Зачем человеку тогда жизнь,
Если за неё надо бороться?

— Ха, жизнь борьба, — сказали мне стоики.
Ну и я стал бороться. Доборолся. Добился.
Мол, чтоб добиться — надо биться.
Но я всё ещё не понимаю, почему
Мне не может быть позволено прожить
Жизнь простого заводского рабочего:
Приходить домой в 7 вечера, покушать,
Провести время с семьёй, телевизор по-
Смотреть, ибо за отсут. критич. мышл.
Его можно вполне сносно сносить.

Я скатываюсь в пост-современность.
Это не утешает, наоборот — терроризирует.
И мы сходим с ума.