Война

Джумагалиева Нина Ивановна
  В июне солнце встает рано,
  Улыбаясь, шлет земле привет.
  С первою зарей встает крестьянин,
  Радуясь, что будет урожайным год.
         Но из репродуктора тревожный голос
         Сообщил, что началась война.
         В спешке собирается котомка
         И прощальный взгляд на милые поля.
  Эшелоны двигались на запад,
  Там, где грозно полыхал пожар войны,
  К западным границам, где дрались солдаты,
  Но их силы, многократно не равны.
         Истекая кровью Брест стоял геройски,
         Сбив спесь. План Гитлера перечеркнуть,
         В трехдневный срок стоять у стен Московских
         Брест сражался и, фашистов войско,
         С опозданием двинулось вершить кровавый путь.
  Грохот артиллерии и бомбы с неба,
  Ад кромешный в пламени огня.
  Наш Союз к войне готовым не был,
  Сражались, отступали, мечтая дать огня.
         Но вооруженье было старым,
         У танков была слабая броня.
         Калашей хороших, пушек,
         Не было еще у нас тогда, Катюш.
         Только ненависть к врагу, отвага, ярость, грусть,
         Смелость и шли с верою в Победу- "Я вернусь".
  Круглосуточно в тылу горели домны,
  Матери, подростки, старики, 
  Оружие ковали, собирали бомбы,
  Не выключали сутками станки.
  Все для фронта! Был приказ суровый,
  Чтоб преодолеть немецкий шквал свинцовый.
         А воины с достоинством сражались,
         Опыта в боях уже набрались.
         Первая Победа- под Москвой,
         Окрылилась радостью людской.
         А битва Сталинградская- так подвиг боевой.
         С целой армией пленен и генерал,
         Какой удар, какой скандал!...
  Крутой перелом хода в войне,
  Танковый бой- на Курской дуге.
  Время пришло, боев много прошло,
  А сколько народа в войне полегло,
  Сколько убита, в огне сожжено,
  Сколько в блокаду, зимой унесло-
  Голод, болезни... Но время пришло!
         Очистили землю, родные края,
         Наш Севастополь, Крым и Кавказ,
         На запад! На запад! Войскам дан приказ.
         Граница, Европа, концлагеря.
         Несут всем свободу, с боями- Ура!
         Теперь до Берлина не долго шагать
         И над Рейхстагом знамена поднять!
  Да, тяжела была война, четыре года забрала,
  Низкий поклон тем, кто выжил, дошел,
  Вечная слава- кто не пришел!
  Мильоны жизней  унесла, но смерть и Гитлера нашла.
  Много павших партизан в лесах,
  Стрелков в горах, матросов в море,
  Не измеримо человеческое горе...
  Но выстояли, все прошли, победу миру принесли.
  Победа! Победа! Ликует страна!
  В мае цветами покрылась земля.
         Мы снова услышим в саду соловья
         И вышли на поле уже трактора.
         Победные песни и марши поет,
         Залечит все раны Советский народ!
         С Победой! С Победой, Родная Страна!
         Семьдесят один, а в сумме бесконечность.
         Надеемся, что память наша, не слишком быстротечна.

                Джумагалиева Нина Ивановна.