Пытался начинать всё с чистого листа

Юрий Михайлович Борисов
Пытался   начинать   всё   с   чистого  листа,
Ни   раз,  ни  два   поползновения   были:
Я    возвращался   в   прежние   места,
Но   убеждался – там   меня   забыли.

Всё  изменилось:   улицы    не   те,
Ландшафт  сменился,  обветшали   здания,
И   время    разметало   всех    друзей
По   городам   и   весям    мироздания.

Погост   пестрит  табличками  знакомых,
С   кем   рука  об   руку   шагали   по   земле,
В   последний   путь  не   провожал  я  многих,
В  чужих   краях   оббивал  ноги,
                Вернулся,  поклонюсь теперь.

Пытаюсь   докричаться  до  живых,
Не   может  быть,  что   не  осталось  близких,
Но  тут  же на  меня спускают  собак   злых –
И    на    черта   мне    эти    риски.