Не жил в войну, друзья, я, и не надо...

Михаил Сальман
Не жил в войну, друзья, я, и не надо, 
Мне этот опыт страшный ни к чему,
Пусть стороной обходят канонады,
Не приближаясь к дому моему.
Мне быть героем - не необходимо,
Чтобы от рук ли, ног потом - культи...
И без того - через завесу дыма -
Нам жизнь свою нелёгкую нести...