С Васькой мы идём на карася

Юрий Горгуленко
Удочки не хитрые , снасти не мудрёные ,
Мы с тобой идём "на карася".
Где туман вдоль берега , камыши ядрёные ,
Старших разрешенья не спрося .

Утки перелетные пО утру не пУганы ,
Что-то собирают в камышах .
К вечеру , вернувшись мы , снова будем рУганы ,
Пряча руки с цыпками в штанах ...

Только это вечером , а теперь-то раненько ,
Вместе с солнцем к озеру идём ,
На плечах облупленных телогрейки стареньки ...
Впереди сверкает водоём .

Ждёт карась нас в озере , нынче , видно , встретимся ,
Натаскаем , сколько Бог пошлёт ,
Пусть побольше к вечеру на кукан поместится ...
Сердце "пляшет" и "душа поёт" !

Подошли мы к берегу , зАводь тут спокойная -
Подкормили с вечера места .
Думаем рыбалочка будет здесь достойная ,
(В руки нам по тридцать три хвоста !)

Снасти распакованы , удочки настроены ,
Поплевав на жирных червяков
(Навыки рыбацкие все давно усвоены ) ,
Ждали первый утренний поклёв !

Шевельнулось красное пёрышко гусиное
(Поплавок из пробки и пера),
Ожиданье дОООлгое - еле выносимое :
"Чтоб тебе ... Ловись уже , пора !"

И пошло-поехало - только разворачивай ,
Только успевай снимать с крючка ...
"Васька , говорю тебе , леску укорачивай ,
Взял с собою горе-рыбочка !

Да к моим не путайся , а кидай подалее ,
Удочки мне , бестолочь , порвёшь !
И не хнычь , как девка , рыжая каналия ,
Замолчи сказал , едрёна вошь !"

Слёзы быстро высохли после трёх карасиков ,
А потом четвёртый был .., седьмой ...
Наловились дОсыта , не рыбалка - классика !
К вечеру , как водится , домой .

В дом пришли уставшие ,за весь день голодные ,
Бабушка ворчала не сердясь :
"Где же вас носило-то , шлындалы природные ?"
Но улов взяла , перекрестясь .

Дед , забив махорочки в трубочку походную ,
Снял со стенки старенький безмен ,
Взял котомку с рыбою и унёс в холодную -
Всё прошло у нас без перемен .

Рыба та засолена солью крупной серою ,
Вся уже просолится к утру .
Помолившись утречком нехотя , но с верою ,
Всю её развесим на ветру .

Бабка денег выручит нам за тех карасиков ,
Купит к сентябрю нам башмаки ,
Чтоб мы с братом Ваською изучали классиков -
Неучёным быть нам не с руки ...