НА ТОКУ

Вячеслав Недосугов
У полян лесных на взгорках
Прошлогодних проседь трав.
Здесь, у пней, на кочках-горках,
Снег сошёл быстрей дубрав.
По окраинам, в подлеске, снег лежит,
А в перелеске, где под елями темно,
Всё во мрак погружено.

Косачей там стая спит,
Тишина их сон хранит.

Вдруг, "Чуф-ФФы" - раздался крик.
Это, время точно сверив
И окрестности проверив,
На турнир в весенний пик,
Косачей в честь дам пернатых,
Точно витязей крылатых,
Кличет старый "токовик".

Воздух тих, лес неподвижен.
Крыльев шум порою слышен.
С песней начатой в ночи,
В бой вступают косачи.
Кочки в инее стоят.
Где-то прячутся тетёрки,
Взгляд бросая на пригорки,
Где идёт уже обряд.

Ходят с песней косачи
После сумрачной ночи.
По земле чертят крылами,
А сойдутся бьют когтями.
Все красавцы перед нами
С белым веером хвостами,
Брови красны - хороши,
Сами все, как черныши.

Кто слабей - в кусты на взгорки,
Лучших выберут тетёрки.

Завтра снова на раздолье
Здесь продолжится турнир.
Впереди весны приволье,
Солнца луч и целый Мир!