Что ты мнишь о себе?

Анатолий Смоляр
Что ты мнишь о себе день и ночь, дорогой?
Что ни миг - ты не тот, что ни час - ты другой.
Если ты узнаёшься с великим трудом
сам собой, глядя в зеркало, если твой дом
   
перестал узнавать тебя тоже, кому
ты докажешь, что ты - это ты? Есть всему
и причина, и довод. Твой вздёрнутый нос
помешать мне не сможет нескромный вопрос

запустить: «Что ты видишь за вздёрнутым носом?»
Был запущен вопрос, но остался вопросом.
Так вопрос и висит в никотинном дыму,

потому что в реальности нет ничему
ни причины, ни довода: на самотёк
в жизни пущено всё - даже жизненный ток
пущен на самотёк. Что ты мнишь о себе?