Отрывки из поэмы Иван

Борис Хвойко
Необычайные приключения русского Ивана
после его чудесного воскрешения через
50 лет. Что он увидел, путешествуя по стране.


В горячечном угаре
Где свой, а где чужой,
Сгораем на пожаре,
Ведя неправый бой.

Кто левый, а кто правый
Сам не ответит Бог.
Не хищник ли двуглавый
На гибель нас обрёк?

В своей Российской клетке,
В Отечестве своём...
Мудрее были предки -
В чужой не лезли дом.

Нет! Мы не миротворцы,
Как истину не гни.
Преподнесли нам горцы
Уроки из Чечни.

Ведь президент келейно
Вдруг отдаёт приказ,
За чаркою портвейна
Взгляд бросив на Кавказ:

"Обезоружить гордых
Дудаевских вояк.
Зарвавшиеся орды
Взять под Российский флаг."

Дано в указе время -
На Грозный - два часа,
И с Богом.Ногу в стремя
И ветер в паруса.

Но лопнули холстины
Под ветром грозовым.
Запеленал долины
Войны кровавый дым.

Хотели взять наскоком,
За два часа Чечню,
А дело вышло боком -
Попали в западню.

Царь-батюшка Романов,
Усами шевеля,
Не трогал горских кланов -
Собратьев Шамиля.

Он знал не только чести
Законы древних гор -
Закон кровавой мести...
За ним сердитый взор.

Чеченца удалого
Он не упустит срок.
Обидчика вне крова
Добьёт его клинок.

Живым не взять чеченца
И вмазать в колею.
Пока в нём бьётся сердце,
Скорей умрёт в бою.

Непримирим и волен,
Как скат утёса, крут,
Живёт в нём с детства воин,
Он любит ратный труд.

Вино с тобой пригубит,
Даст в сакле отдохнуть,
Но в драке не уступит,
Не даст себя согнуть.

Таков его обычай,
Питомца, сына гор.
Он, не любя отличий,
Не вступит первым в спор.

Нет! Мы не миротворцы,
Предавшие закон.
Правы не мы, а горцы,
Считай, со всех сторон.

Мы завязали смуту,
Величием гордясь,
Но шли не по маршруту
И крепко влезли в грязь.

Чечня орешком твёрдым
Вдруг стала. Ну, а нам
Не покорилась. Гордым
Она не по зубам.

Война лютее зверя,
Вломившись в нашу дверь,
Открыла счёт потерям -
Нет тяжелей потерь.

В ней - тысячи убитых,
В ней - тысячи калек,
Судеб, войной разбитых,
В кровавый, страшный век.

Пока глаза открыты,
Сказать не убоюсь:
Поругана, разбита
Истерзанная Русь.

Обильна и убога
В кружении сует.
В ней жизнь - одна морока,
А в общем - жизни нет.

Всё не так и всё не этак.
Чуть прищурься, глазом глянь -
Нарубили дров и веток
И ни с места - дело дрянь.

И теперь одно в России,
Как и прежде, повелось
Вгоды смутные, глухие,
Всё ползёт и вкривь и вкось.

Все то мы пришли оттуда
И уходим в никуда.
Нам с лихвой досталось худа -
Прикипело навсегда...

       * * *

... Солдатам горемыкам
Всей братии своей
В стране таёжной, дикой
В обители теней.

Скажи, что нету власти
В Отечестве твоём,
Союз разбит на части,
Когда-то общий дом.

Жизнь бывшего солдата
Вся задом наперёд:
Ни серебра, ни злата.
И так за годом год.

Все пять десятилетий
Послевоенных лет
Кому-то - мёд на свете,
Кому-то - мёда нет.

Какие уж тут шутки?
В гражданке, как в бою,
Дотаскиваем шмотки,
А в них - судьбу свою.

Солдаты побратимы
Великой той войны...
Всё пролетело мимо:
Ни злата, ни казны.