Перун и Аника-воин

Иван Есаулков
Перун был гневен. Он метал
С размаху молнии на скалы,
И сыпались обломки скал,
Раскаты грома грохотали.

Перун был страшен. Взгляд его
Испепелял всё то и дело.
И никакое божество
К нему приблизиться не смело.

А почему так зол Перун? -
Его озлил Аника-воин.
Беспечный трус и страшный врун
Считал, что большего достоин.

Великим князем мог бы стать
Иль самым главным воеводой:
Ведь у него такая стать,
Гордиться может он породой.

Перуну жертву он принёс,
Но был ответа удостоен,
Чтоб не совал свой длинный нос
В его дела Аника-воин.

С дружиной в бой идут князья,
А с ними рядом воеводы,
И перед воином нельзя
Кичиться статью и породой.

Быть первым, но... не на пирах,
А бить врага в смертельной битве.
Анику-воина же страх
Объемлет. Не творя молитву,

А всех врагов, друзей кляня,
От трусости едва не плачет
И, круто завернув коня,
Поспешно он от боя скачет.

Пускай же дома он сидит
И в воеводы не суётся.
Ещё Перуна раз озлит,
То худо бедному придётся...

Но постепенно гнев остыл...
Собою полностью владея,
Перун Анике всё простил –
Не наказал он прохиндея!