Каан

Оксана Снисаренко
Его вели в орду избитым.
три года ведал мать... отца,
они врагом за так убиты,
набеги знала их земля.

а плётка знала его спину,
врезаясь хищно до костей.
так из него ковал мужчину
враг, знавший запах всех степей.

малец тот рос на побегушках:
подать кумыс, огонь разжечь,
и шерсть взбивать в нутре подушек,
а после псом у ног залечь.

но время шло. душа не сникла.
черты лица чеканил дух.
и воля знала как развиться:
всему учился... брал и лук,

и стрелы чуяли неволю
и ярой силой рвались прочь...
и лишь мишень вбирала боль всю.
не промахнётся юный голь.

и конь под ним летел стрелою...
и одним целым был с конём
тот, кто не ведал жизнь на воле,
он был врагу родным... рабом.

и враг желал замучить память,
чтоб рода кровь сменила цвет...
ведь видел враг в нём духа пламя -
в нём воин зрел и денно креп.

сыны степей и шири неба
взирали равно на раба -
он ловкий, смелый... вечно бедный
не уступал и богачам.

язык их выучил до корня,
обычай знал, и чтил обряд.
когда юнец, что безбородый,
покажет всем на что мастак:

коня ретивого приучит
нестись шайтаном на врага,
чтобы с седла срываясь тучей,
намять сопернику бока,

и с лука выстрелить удачей,
попав в задуманную цель.
шаман предсказывал по саже
кто победит в грядущий день.

и так случилось, что их боги
удачу выдали рабу.
не суждено и чёрной злобе
сгубить великую судьбу.

и раб поднялся до свободных.
и в битвах был сильней других.
и восседал монголом гордым -
кааном* стал русичий сын.

          13.05.2016 г.

*-Хан (тюрк. кан; монг. каан — властитель, монарх) — тюрко-монгольский титул.