Люба

Светлана Бондарь
Люба.

Любе пятнадцать, Люба шагает снова
К месту где оставляет пасти корову

По Пионерской улице по лучистой.
Над головой летит самолёт с фашистом.

Низко летит, над лугом, над каждой хатой.
Смотрит, смеётся в нём оккупант проклятый.

Дразнит, кружит, немного идти осталось,
Любе пятнадцать, Люба не испугалась.

Что-то кидала, всю свою боль вмещала,
Прямо с земли, которую защищала.

Прямо с земли, что столько её растила,
Палки брала, кидая, что было силы.

Немец кружит, презреньем скривились губы.
Взглядом сверлит бесстрашный поступок Любы.

Пулями немец девочке отвечает.
Люба бежит домой, а в неё стреляют.

Люба бежит по улице Пионерской,
Немец стреляет с чёрной ухмылкой зверской.

Стайка минут тянулась неумолимо,
Люба - домой, фашист пролетает мимо.

Люба растёт и станет моей Любовью.
Мне повезло, я - внучка с горячей кровью.