Тапёрная работа

Евгений Бакентук
I.ТАПЁРНАЯ РАБОТА

На плаху черномазого –
                во двор!
Скажи последнее желанье
Рояль замешкался – так
                ката
                фуга ре-минор
И гладко выбритый топор
                его отправил на закланье.
Тапёр на звуковом кино
               трубил в клаксон
                и все оглохли
Ему пропело в унисон
                разбившись
                стёклышко
монокля.
Чудак тапёр,
            кинематограф – сон,
А у тебя глаза намокли!


II.СТРУНА

У фортепьяно лопнула струна,
Быть может стало ей убийственно неловко,
Звучали все, молчала лишь она, она одна,
Упругая, упрямая чертовка.
Вот прозвучал последний полонез,
Маэстро замер в театральной позе,
Казалось наступил уже конец,
Пардон, кабздец,
Как вдруг раздалось - БЗЫНЬ!
Так гибнут птицы на морозе.


III.ЧЕЧЁТКА

Чечётку Горюня любил отбивать
Стуча каблуком о булыжник,
Эффектно подковкой искру высекать
И двигать руками как лыжник.
Его котелок был похож на дуршлаг –
Изъела обычная моль,
Прохожие мелочь бросали не в такт
И дико болела мозоль.

IV.РИКША-РОК

Чехарда престранных гамм
Нет, не ноты эти звуки
Свист и гром и шум и гам
Здесь не умерли от скуки
Контрабас и барабан.
То ли пого то ли вальс
Веселясь толпа танцует
БАЦ  БАХ  БОМ  БРАМС
Старый боцман в дудку дует
Есть вопрос и есть ответ
Ладной музыки изнанка
Это Шари Вари Бенд
И танцор из Джигатанга.