смирение

Анатолий Гапонов
ни от сумы, ни от тюрьмы
Не зарекайся, человече.
Ведь не развеют бездну тьмы
Твоей недолгой жизни свечи.

В глухой недолгой кутерьме
Нет добродетелей примера.
Увидеть искорку во тьме
Поможет лишь благая вера.

В Того, Кто испокон веков
Взваливши на свои рамена
Безмерный груз чужих грехов
Несет Один, несет бессменно.

Несет, чтоб легче было нам -
Ленивым, алчным и капризным,
Влекущимся ко всем грехам,
Ко всем соблазнам этой жизни.

Ему молись, Его проси 
Нас с грешной примирить душою,
Послать смирения и сил
Дойти назначенной тропою.

Туда, где пресечется нить
Судьбы, дарованною Богом,
В слезах колени преклонить
У чистого Его порога.