Жертвы победы

Николай Марута
Красивые слова, но к месту ль это?..
Победа жертв не стоит никогда:
Слова восторга – в сердце у поэта,
Слова печали – на душе всегда…

Мы вкус победы забываем,
О жертвах вспоминая вскользь,
О новых подвигах мечтаем –
Чего же людям не жилось?..

Герои гибли на дуэлях
И на войне, и просто так,
Винились, стоя на коленях,
Но жертв им не вернуть никак.

Земля хранит непогребённых,
И море-кладбище хранит,
И только небо всех прощённых
За дальней далью примерит.

Имён так много неизвестных
Среди бесчисленных потерь,
И жертв так много бесполезных –
Так было, будет и теперь…

Всё больше гибнут не геройски
В вулканных кратерах войны
И пожилые, и подростки,
Не осознав своей вины…

   13 мая 2016 года.