Начало

Иван Дловз
I.
Он летел не высоко, почти касаясь выжженной земли. Его собственный довоенный летательный аппарат равномерно  шумел, иногда рыча. Казалось он рычит от боли, ведь его корпус и в особенности крылья разъедал кислотный воздух. Джейк летел, летел и размышлял о прошлой жизни, о новой жизни.
Ведь разделилось на до и после... Та война, практически уничтожавшая планету разделила историю выживших. Он думал о своей былой молодости. Об её яркости довоенной. Думал он о тех жадных и властных кретинах, что развязали последнюю войну. Размышляя он, вспомнил шутку учителя с его школы. Шутка была такова: Ученого спросили, какой будет последняя война людей. Тот подумал и сказал – «не знаю, какая будет последней, но следующая будет с луками и копьями». Эта шутка была пророческая. Человечество этой войной откинуло себя к уровню низко развитой цивилизации. Лишь некие остатки довоенных благ продлевали агонию человечества. Вот и этот летательный аппарат, Джейк называл его "летун", так как официально звался он длинно - "летательный аппарат первого класса индивидуальный" был обломком того красивого мира. Люди в новом мире выживали, кто как мог. Всё сводилось к удовлетворению базовых инстинктов. Лишь редкие счастливцы могли себе позволить такие лётные прогулки. Ведь для этого нужно было иметь летательный аппарат. И суметь купить в подполье дефицитного топлива из остатков довоенных цистерн. Джейк добывал себе деньги, производя синтетическую дурь. До войны он успел получить образование, по диплому он был  "химик - технолог". Да и часть реактивов тоже осталась. Этим он и жил, точнее выживал, как и другие на этой почти мёртвой планете. Он летел и размышлял о смысле бытия - он думал, может было проще погибнуть, как большинство людей?! Никаких мучений, никакой игры на выживание. Эти вопросы заползали всё чаще и чаще в его голову. А кошмары ночные, усиливали их. Во снах он видел всю ту кровавую мясорубку, в которой он чудом выжил. Именно чудом, хотя теперь жизнь ему чудом не казалась... 
Джейк хотел вернуться в тот, любимый им мир. Мир, оставшийся в светлых мечтах. Хотя бы на минутку вернуться туда. Но нет, не какие средства позволить это не могли... Лишь память и фантазии уносили его туда. В эти моменты он был счастлив! В эти минуты он отдыхал телом и остатками души, которую сожгла почти война.