Крестьянский труд

Дмитрий Васильевич Толстой
Крестьянский  труд  Отчизны  милой!
Воспет  ли  ты,  как  заслужил?
Твои  натруженные  жилы
Да  запах  пота  кто  любил?

Пренебреженье,  отчужденье
Носитель  твой  встречал  всегда.
Не  раз  терпел  ты  униженья
От  недоумков  в  городах.

А  то, что  кормишь  ты  Россию,
Невежды  не  берут  в  расчёт.
Трудясь  в  поту,  в  года  лихие,
Не  претендуешь  на  почёт.

Но  хочешь  хоть  владеть  землицей;
Затем,  продать,  что  произвёл;
Чтобы  влиятельные  лица
Не  учиняли  произвол;

Чтобы  с  хлебами  уродилось,
Вернулись  дети  до  села,               
Чтобы  надежда  возродилась
И  жизнь  достойною  была –
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Во  дни  Пасхальные  попросишь
Благословения  у  неба.
И  вечером  свой  двор  обносишь
Лишь  четверговой  солью  с  хлебом.