Устав - не Пушкин

Анатолий Евстафьев
Мы враз утратили дар речи
и всё поверить не могли, -
погоны алые на плечи,
как крылья ангелов легли.

            Пусть по краям - кант золочёный,
            но доставалось всем сполна -
            курсантов новоиспечённых
            гонял сверхсрочник-старшина.

Всегда в казарме спозаранку,
всегда "вставал не с той ноги",
учил наматывать портянки
и драить в глянец сапоги.

            Он часто к службе наше рвенье
            своим доверьем отмечал
            и слал нас драить заведенья,
            после отбоя по ночам.

Не разумеющим на смотре
тянуть носок и грудь вперёд,
он присягал курсантской роте,
что через пятки ум вобьёт.

            Вбивал "по полной", до макушки,
            и гонор наш лечил, и грусть,
            и хоть Устав совсем не Пушкин,
            учили твёрдо - наизусть.

            (Ташкентское ВОКУ, 1969 г.)