Седой Байкал. Элегия

Зинаида Маласова-Потарась
Отшумел Первомай,
Отгремели салюты Победы.
Всё вздыхает Байкал:
- Не могу я оставить надежды…

Наступила весна,
Прибежали с гор ручейки:
«Нет веселья у нас
А виною  людские ошибки.

Ох черна полоса
Пролегла на пути от огня.
Порубили леса,
Еле дошли, берега теребя.

Меньше зверей
Приходили к нам  в гости попить
Потеряли друзей,
Стали люди к их нуждам глухи».

Притекла Селенга
Из дальних  монгольских степей:
«Так где же тайга?
Нет протокам деревьев теней».

И уходит вода,
И не бьют родники из земли!
Большая беда.
Духи Лусад! Прошу отвести!*

Опомнитесь люди!
Веками всегда я всё отдавал!
За потомков ради
Врагов победить вам помогал!

Люди! Желаю я вам,
И впредь чтобы пели: Эй, баргузин!
Пошевеливай вал!»
Омулевую бочку  чтоб вы не забыли!!!

* Лусад - духи или на простом языке хозяева воды.