Сказание о Тюкалинске

Николай Макаров -Тюкалинский
В тихом шорохе Разлива
В алом зареве заката
По тихоньку
Осень стыла

И как будто винованы
Тополя склоняют ветви
С пожелтевшею
Листвою

Высоко над головою
Плыл прощаясь
С Тюкалою
Журавлиный клин куда-то

Как положено
Солдату:
Покурили
На дорожку,

Спели песню
Под гармошку
И...
На фронт ушли ребята.

С фронта почта доносила
Весть от сына ,мужа,брата
А какой сквозило силой
С треугольников измятых.

"Он -живой",-
Входило в разум
Строчкой черточкою,
Точкой.
Он..Живой!
И сердце сразу
Раскрывалось
Как цветочек.

Сколько мужества
Порою требовала злая точка
Из казенного листочка
Незнакомою рукою

Жены,матери,девчонки...
Как вы сердцем не устали
Вы в тылу,как он на фронте,
Даже больше воевали.

Вы любили и страдали,
Были далеко и рядом,
Землю сеяли ,пахали
И готовили снаряды.
И пришла к нам эта радость
Через горести и беды
Долгожданная награда
Наша славная ПОБЕДА!