Ап. Павел-к галатам

Николай Медведев 4
   Глава 4. Агарь. Сара.
               
Пока наследник – младенец,
он живёт, словно раб.
Ты его накормишь, оденешь,
и он ползает, как краб,
в своём манеже один,
хотя и всего – господин.
               
Он под присмотром опекунов-
медлительных клуш и скакунов
 и управляющего до дня,
назначенного его отцом.
Хотя и не скучала по нём родня,
он чувствует себя молодцом.
               
Так и мы, когда были грудными,
опекались своими родными,
а по мере нашего роста
 попадали в рабство просто
 принципов этого мира,
а также Злого «эмира».
               
Но когда истекло время,
чтобы снять закона бремя,
Бог послал своего Сына,
который родился от женщины земной,
и попал под закон иной,
чтобы выкупить в мире дракона
 тех, кто был под законом.
               
В силу Божьего волеизъявления
 мы получили усыновление.
А поскольку мы сыновья,
Бог послал в наши сердца дух,
наши молитвы ловя:
«Авве! Авве! Отец!»
Так что ты не раб, наконец,
а сын. А если сын, то не посредник,
а, благодаря Богу, наследник.
               
Когда вы к Богу не знали дороги,
то были рабами тех,
кто по своей природе – не боги,
а законники до потех.
               
Но теперь, когда вы узнали Бога,
зачем вам нужна назад дорога?
Неужели пойдёте по своим стопам
 в рабство к ничтожным принципам?
               
Закон иной, как дышло,
боюсь, чтобы так не вышло,
что я напрасно трудился для вас,
а у вас получилось брожение и квас.
               
Умоляю вас, братья, станьте, как я,
ведь и я был таким же, как вы.
Вы не сделали мне зла, не кляня.
Я возвестил вам Благую весть
 через плотскую мою болезнь,
не предвкушая отвращения,
приняли меня, как Иисуса.
Не для упрёка моё обращение,
а чтобы увести вас от искуса.
               
Неужели я стал вашим врагом
 оттого, что говорю вам истину?
Они вас обложили кругом,
возводя между нами стенУ.
               
Творя это не из добрых побуждений,
а чтобы разлучить вас со мной.
Опасайтесь, друзья, заблуждений,
выверьте ваш путь земной.
               
Я, ради вас, терплю родовые боли,
ожидая в вас формирования Христа.
Найдите в себе силу воли,
освободите от них сердца и уста.
               
Авраам имел двух сыновей –
от свободной и от рабыни:
один–по обещанию, другой–от кровей,
разные по духу и плоти были.
               
Две женщины – два соглашения,
разного соотношения.
Вот что, брат мой по вере, знай:
заключённое на горе Синай
 рождает будущих детей
 только для рабских сетей.
               
Источник другого соглашения не иссяк-
мы такие же дети, как Исаак.
Как и тогда, по плоти рождённый,
преследовал рождённого по духу,
так и теперь он, не побеждённый,
шепчет слова искуса в ухо.
               
«Выгони служанку и её сына,
он не наследник с сыном свободной».-
Так Писание всегда гласило,
это хранится в памяти народной.