Предпочесть полезное порицание...

Анатолий Шуклецов
Еврипид дал Сократу сочинение Гераклита и спросил его мнение. «Что я понял – прекрасно; чего я не понял, наверное, тоже». // Не стоит обвинять то, что уже сделано, особенно если это сделано давно. Конфуций. // Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным. Жан Лабрюйер. // Если можно не критиковать – не критикуй: критика ненавистна людям. Всякое дельное замечание задевает. Стендаль. // Неизменная скупость в похвалах – верный признак посредственного ума. Люк Вовенарг. // Если уж нельзя не возразить, то пусть светоч твоей критики озаряет, а не жжёт. Доброжелательно подвигни к исправлению ошибок. Шарль Фавар. // Если авторы спрашивали его мнения, Чехов всегда хвалил. Поскольку знал, как жестоко ранит даже справедливая критика, как ободряет и незначительная похвала. Про чрезмерную мягкость художественных оценок знаменитого критика Владимира Стасова говорили: «Он не отзывался плохо даже о погоде». Снисходительность – одно из главных условий критики на первые опыты юношеского пера, особенно когда в них приметно дарование, могущее развиться. // Настоящий критик должен подробнее останавливаться на достоинствах, а не на недостатках. Джозеф Аддисон. // Более хвалить достойное хвалы, нежели осуждать, что осудить можно. Мы должны оживлять и питать, приветствовать славолюбие, ибо слава автора принадлежит отечеству. Где нет предмета хвалы, скажи всё молчанием. Николай Карамзин. // Я хвалю громко, а порицаю вполголоса. Екатерина Великая. // За мужеством критики должно следовать мужество похвалы. Говоря о недостатках, упомяни и про достоинства. Оноре Бальзак. // Редкий человек достаточно разумен, чтобы предпочесть полезное порицание опасной похвале. Франсуа Ларошфуко. // В похвале больше навязчивости, чем в хуле. Фридрих Ницше. // Похвалу я всегда считал самой изощрённой формой издевательства. Расул Гамзатов. // Кто хвалит нас за то, чего мы не имеем, тот хочет нас лишить всего, чем мы владеем. Хуан Мануэль. // Чрезмерная похвала – насмешка. Гавриил Державин. // В меду тонет больше мух, нежели в уксусе. Жан Лафонтен. // На справедливую критику не обижайся! Учись принимать её на пользу работе. Я не вправе портить тебя незаслуженной похвалой. Джек Лондон. // На протяжении моей жизни я получал больше пользы от моих друзей-критиков, чем от поклонников, особенно если критика выражалась вежливым и дружеским языком. Махатма Ганди. // Принципиальная критика помогает писателю расти, и только самовлюблённые, ограниченные люди не выносят её. Николай Островский. // Не до такой уж степени мне нравятся мои произведения, чтобы пренебречь суждением о них. Николай Коперник.