Разум и поклоны

Алексей Сальниковъ
Бьются челами о пол миллионы,
Просят и просят о чём-то богов,
Но не нужны светлоликим поклоны –
Те далеки от позорных голгоф!
Разум молящих забыт за порогом,
Тянутся руки к святым образам,
Но равнодушен Господь к монологам,
К ярым мольбам и фальшивым слезам.

Так же, как прежде, кровавые битвы
Втайне готовят иные вожди,
И не помогут народу молитвы –
Кровь будет литься, как в осень дожди.
Люди, как стадо в долинах предгорий,
Волки пасут их с различных сторон,
Жаль, что не помнят уроков историй
Те, кто забрался на царственный трон.

Люди, стремитесь к великому Знанью –
Вы не рабами на свет рождены!
Не приучайте себя к бичеванью,
Коль за собою не зрите вины!