Как нужно правильно оценивать нашу историю?

Михаил Крюков
Когда мне говорят, что "нечем нам гордиться,
Истории своей должны мы лишь стыдиться,
Что все победы наши - фикция и блеф",
Впадаю сразу я в ужасный, лютый гнев.

Я прямо говорю, отбросив пафос ложный:
Была история России страшной, сложной,
Однако было в ней не только много бед,
Но и немало выдающихся побед.

Нельзя талдычить лишь о наших пораженьях
И ничего не говорить о достиженьях -
Несправедлив и однобок подход такой,
Он заведёт в "болото" нас, в тупик глухой.


Мы общество нормальное в России не построим
Без уважения к своим победам и героям.