Сострадание

Нина Лукьяненко
По произведению Э.Э. Шмитта"
 Оскар и Розовая дама"

Мальчик был очень добрый, разбитной,
Всем в отделении помочь пытался,
Как тот росток, что сквозь асфальт растёт
Так он с болезнью яростно сражался.

И только Бога он просил, молил,
Ведь ничего ещё не сделал в жизни:
-Я ещё очень мало так прожил,
И рано мне готовиться до Тризны.

Двенадцать дней, как приговор суров!
Двенадцать дней всего ему осталось...
Хотелось жизнь бы длинную прожить,
И все узнать...  а не такую малость.

Двенадцать дней... этого много или мало
Чтобы дела хорошие свершить?
Обидел он своих отца и маму
И надо бы прощенья попросить.

Двенадцать дней, этого очень много,
Чтобы простить, прощенья заслужить.
И тут пришла к ним Розовая дама,
Она успела облегченье подарить.

-Пойми ты, не век красит человека,
А только добрые его дела.
Ты молод, ты растёшь, ты возмужаешь,
И этому как раз пришла пора.

Смотри, как много у тебя друзей,
Невеста есть, что из другой палаты.
Они сыграли в шутку свадьбу с ней
Жили больничной жизнью, как когда-то.

Пытался мальчик быстро жизнь понять,
Совета спрашивал самого Бога.
Его сердечко как могло принять
Судьбу, где  коротка жизни дорога.

Сегодня день за десять лет прожил,
Нагрузка у него была большая.
Не жаловался, жизни не корил,
А жил как мог, судьбу Богу вверяя.

Простил своих теперь отца и мать,
Что та обида в сердце поселилась,
Что не могли они болезнь его убрать—
Тогда она на них и затаилась.

И доктора простил он своего,
Тот оперируя, многих детей спасает.
Все силы приложил, чтобы спасти его-
Но медицина иногда бессильною бывает.

Двенадцать дней, так словно не в больнице,
Двенадцать дней он улыбался всем кругом,
Двенадцать дней он постигал границы
Добра и лишь потом сгорел он серым мотыльком