Родина

Гирлянда Новогодняя
В местной среде обитания
Штробление слов по черепной коробке
Толщей воды на дне Черного(Белого?) моря
Распутывает нити из грубого шелка
В обтесанный клубок.

Сменишь среду обитания -
Расколешься на две части,
С таким повреждением нервной системы
Живут лишь на родине.