Эверест

Фонд Всм Лауреаты
АНДРИС САЙНИО - http://www.stihi.ru/avtor/andrissainio - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ДОЙТИ ДО ЦЕЛИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 «…Эверест — это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает — у него есть шанс не вернуться. Рулетка с Горой. Повезет — не повезет. Не все зависит от тебя. Ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр…»
«В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера… Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил». Мико Имаи.

Тонул я, переплыть пытаясь реку,
Тогда еще юнец совсем зеленый,
Но был спасен случайным человеком –
Он вытащил меня, сказав со смехом:
«Ты, вижу, парень целеустремленный!»

И огорченный первой неудачей,
Чтоб что-то доказать себе и людям,
Я ставил себе разные задачи,
Стремился к цели так или иначе,
Хоть путь порой рискован был и труден

Ходил я в одиночку по пустыне,
взбирался в горы, прыгал с парашютом,
Бывал в местах, где кровь от страха стынет…
Видавший виды, я искал отныне
вершины главной (в ожиданьи чуда).

И вот с друзьями мы, продав квартиры,
(Как будто в городе нам было мало места)
Потратив всё, но обретя кумира,
Взойти решили на макушку мира
И покорить вершину Эвереста
……………………
«Коль выше к небу – значит ближе к раю!»
Но в мысли этой – малая погрешность:
Вперед и вверх идешь почти по краю
В мороз и снег, пути не выбирая.
Рай там – вверху, а здесь же – ад кромешный.

От напряженья в сон заметно клонит,
Но так близка заветная вершина…
Что впереди виднеется на склоне?
Подходим ближе – еле слышно стонет
Живой еще, израненный мужчина

- Оставь – ему как видно не поможешь,
И кислорода - только по баллону.
Что ж мы напрасно лезли вон из кожи?
На что он шел - он знал - мы знаем тоже.
Погибнешь сам, таща его по склону.
……………………
Одни ушли – вершину взять сумели…
А мы - назад, борясь с собой и снегом,
До лагеря добравшись еле-еле…

Порою нужно отступить от цели
С тем, чтоб остаться цельным человеком.

17.03.2016