Большой калым за красавицу невесту

Алексей Горшков 4
По мотивам народного предания Башкирии

Однажды, старик Урал-река сына Яик решил женить,
А за красавицу невесту, калым большой надо платить.
Урал свои огромные богатства не стал считать,
И все леса густые, с берега Яика, он Адыгель решил отдать.
Калым невеста приняла,
И берега свои украсила лесами,
А жениха тут ревность заняла
И сердце ему жгла ревнивыми глазами.
Подумал он: «А вдруг жена мне будет изменять?
Ведь через Каму и мать-Волну, в Каспий седой спешит она попасть...
Подумал так ревнивец и не стал красавицу он в жены брать,
А развернулся и к морю Хазарскому пути он стал искать.
Старик Урал об этом очень пожалел,
Вернуть богатый свой калым назад он захотел.
По древнему обучаю башкир, калым невеста возвращала,
Коль жениха она не принимала.
Но Адыгель сказал: «Согласна стать Яика я женой,
Так что калым останется со мной!»
С тех пор, брега красавицы леса густые украшают,
И те, кто там бывал, об этом знают....