Плач Златославы

Нонна Горюнова
Обратилась к звездам Златослава-дева
И поплыли звуки древнего напева.

Дева тихо пела у речных порогов,
Где пылит веками старая дорога

О любимом князе в стороне далекой,
Что ушел с дружиной не дождавшись срока,

Когда деве косы расплетут подруги
И в фате шелковой приведут супругой

В новый светлый терем, да в резные сени
Воцарятся в доме радость да веселье…

Так звучали в песне просьбы да вопросы,
Нежно трогал ветер молодые косы.

Неужели сгинул ладо безвозвратно?
Князюшка, коней своих поверни обратно!