Бесполезный совет

Григорий Гольдштадт
У Конан Дойля есть забавный персонаж,
Не человек, а пёсик Тоби с мощным нюхом.
Вот с ним конфуз случился, иль, точней, пассаж:
След нужный потерял, зато другой унюхал.

Преступник вляпался ногою в креозот.
Найти его по следу, профи-псинке – хобби.
Но дело приняло курьёзный оборот,
И к бочке с креозотом вывел пёсик Тоби…

Для тех, кто о себе высоко возомнил,
Но информацией владеет, в общем, лживой,
То как бы в лужу-бочку ту не угодил.
А коли ты поэт, себя не тиражируй.