Имя

Виталий Мельник
                "Рукотворная, может в храм
                Утаить до холстин иконных?
                Я в громаде твоих ладоней
                Словно солнце творила, Ра".

                Анастасия Карандаева
                http://www.stihi.ru/2016/04/22/2255



Имена божеств, иных богов,
а по коптски* "Ран" - так просто - Солнце,
звания светил, как то оконце,
что глядит за смерти дальний ров.

Всё же, кто-то делал и творил,
люди восхищённые виденьем
превращали в бога то знаменье,
не имея разума и сил.

Может окончательно вернёшь
имя** нам своё, ради молитвы,
чтобы вездечасно мы могли бы
умалять предсказанного дрожь.

__________________________________________

** "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется;
ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение,
как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь".
                (Иоиль 2:32)


* Ко;птский язы;к — язык коптов, последний представитель египетской семьи, входящей в афразийскую макросемью. Является последней ступенью развития египетского языка, охватывающей примерно две тысячи лет.