Девки-предевки

Татьяна Шайбулатова
ДЕВКИ-ПРЕДЕВКИ
игрушки в бисер
1
Жили-были девки-придевки. Прям такие румяные-прерумяные. Всё такие озорные-преозорные. Весёлые, да развесёлые. И жить бы не тужить, этим замечательным девкам-предевкам, да грянул гром, когда не ждали. Пришла пора им замуж идтить...
2
Девки
Елозили
Венки
Клали
и
Пускали
Ручьём.
Еле
День
Еле
Вечер...
Куда
Идтить?
3
Елозили девки на берегу, водой плескались, задирали подолы. Венки плели. В ручей отпускали. Плывите, веночки-цветочки. Кого порадуете? Кому вас поднять, из воды вынуть? Только не тоните, родимые.
Еле день угас, еле вечер занялся, мнутся девки. Куда? - Да костры жечь! Звонко хохоча натаскали сучьев да хворосту. Гори! Гори! Прыгайте, девки, пока ваша пора. Не долго осталось вашего веку...
4
Девки-предевки, сарафаны красные,
Пьяны майским воздухом. Заиграет дудочка,
Запоют припевки про деньки прекрасные
Им гулять без роздыху. А у овина дурочка
на гулянье просится, мнется у полянки.
Ой, простоволосицу не берут в подружки.
Ветер полем носится, голосит тальянка,
Конь на пламя косится, кружится гулянка...