Гамлет

Юрий Гречин
Как месть сладка, когда уж боле нечем
Занять влаченье столь неспешных лет,
И привидений сей могильный бред
Больным воображением замечен.
Неладно что-то в Датском королевстве -
И все не то и как-то все не так:
Стен каменных фальшивый полумрак,
Полузабыты песни в тихом детстве...
Но кровь отца зовет предать мечу
Кровосмешением дерзнувшие оковы,
И мечется по замку разум снова,
И все несет зажженную свечу...
Иссохший череп - праведника посох,
Черны глазницы бездной темноты.
Когда-то милые родителя черты,
Теперь же - горя и страданий ворох...
 
 
*Наиболее вероятная дата сочинения и первой постановки пьесы  - 1600-1601 годы (театр «Глобус», Лондон). Первый исполнитель заглавной роли — Ричард Бёрбедж. Шекспир сам в ней играл тень отца Гамлета.