Остров Святой Елены

Юрий Гречин
 Вот уж забытый богом, так уж точно -
Придумать отдаленнее нельзя
На карте точку, где упрятан прочно
И дух его имперский, и стезя.
Сюда так даже ветер не доносит
Европы звоны тех великих битв,
Чей звук еще доныне голосит,
Витает эхом сладостным над ним.
И на утесе волны всё считают
Атаки тщетные на сей скалистый брег...
Досада душу горестно съедает,
Отшельника отверженного смех...
И без кокарды белой треуголки,
Без золотом расшитых эполет,
В простой шинели гвардии пехоты
Идет на берег вновь встречать рассвет...
 
 
 
 
*1785 году Наполеон окончил Парижскую военную школу в чине поручика, а в 1788 году попытался поступить на службу в российскую армию (да-да!!!).  Но за месяц до этого был издан указ о принятии иноземцев на службу чином ниже, на что Наполеон не согласился. Руководил набором для участия в войне с Турцией генерал-поручик Заборовский, которому будущий император сказал: «Мне король Пруссии даст чин капитана!». Заборовский, что в 1812 году стал одним из московских беженцев, горько каялся в этом отказе.