Подайте, тётенька на хлеб

Соколова Елена Петровна
- Подайте, тётенька, на хлеб. -
Печалью жгут глаза мальчишки.
Давно погас в них детский свет,
Грязны, залатаны штанишки…

- Живём одни мы: я и дед.
Он очень старый и больной.
И никого на свете нет!
Не знаю, будет что со мной.

Отец погиб, мать умерла…
Я в школу не могу ходить,
Плохие у меня дела –
И деда нужно накормить!

Давно окончилась война.
Голодный мальчик, старый дед…
И как зовутся времена
В которых вовсе детства нет?