Московские звёзды

Андрей Эссенин
Полшага до вскрика,-
И ночь всколыхнулась зарницами-
Огнями, машинами, окнами, странными лицами.
И как бы наотмашь,
Ручьями из теней,
Из масок, из красок и из вдохновений
Посыпались звезды…
Поймайте же взглядом падение!

Слова ни к чему-
Они ранят похлеще картечи.
Люди - молчите! Мы тонем в бессмысленной речи!
Как будто охота,
И на поворотах
Перезаряжаем, стреляя в кого-то.
Молчите, пожалуйста!
Может быть, выживет кто-то…

Московская ночь
С напудренным мраморным носом,
Беспечно и, как-то, жестоко шагает по звездам…
Вонзает в них когти,
Бросает их в лужи,
Хватает за шеи и мучит, и душит,
Красивых и слабых,
Как будто способных разрушить.

А им все равно-
Их задача блистать и искриться!
И даже не важно, что жизнь их недолго продлиться.
Среди полюсов,
Между стрелок часов,
В секундном молчании людских голосов,
Воскресая из света,
Чтобы светом на город пролиться…