Осень ранняя

Владимир Карнаухов 2
Осень ранняя, в стрижке короткой поля,
Клюква зреет пестря верховые болота,
В стаях птицы собравшись в чужие края
Ожидают сигнала к началу отлета.

Листопадом линяет по времени лес,
От ненастья преградою чахлое лето,
Облака, опускаясь на землю с небес,
Замирают росой на цветах бересклета.

День за днем остывает течение реки,
В загустевших туманах замедля движенье,
Над водою склонившись стоят ивняки,
Замерев в пожелтевшем своем отраженье.

Осень стелет на землю забвения сны,
До снегов и морозов осталось немного,
Журавлиные клинья тепло до весны,
Унося сберегут, колесом им дорога.

Паутиной летящей запутанный день,
В мгле сгустившихся сумерек ставший короче,
В нераскрывшихся шапках березовый пень,
От опят появившихся прошлою ночью.

И слетает от ветра осиновый лист,
В шевелящей мозаике все краски мешая,
Под высокий, настойчивый рябчика свист,
Разноцветным ковром спелый лес украшая.