Тревожным кличем вертишейки

Илья Волотов
Тревожным кличем вертишейки
Разбужен ивовый простор...
Богатства ждут от тверди шейхи,
Случаен счастья метеор...

Щеглы иголки тонких звуков
С резной роняют высоты...
Как стрелы от незримых луков,
Пронзают слух они, чисты...

В саду – цветущих слив и яблонь
Кровь с молоком ласкает взор...
Согретая, поит земля блонь
Под славки флейтовый узор...

Среди черёмухи пломбирной
Душистый пчёлы пляшут твист,
И будит сонм султанов жирных
Скользящий камышовки свист...

Скорей – туда, где ветра шёпот
Природы вертит колесо,
Где посвист пеночек и стрёкот
Летят в коньков лесных лассо!..

Там – золотая кружевница
Блестит над ржавою водой...
Там – медоносной гривой львицы
Лозняк пушится молодой...

Бензопила уже напелась,
Колун над пнём оттанцевал,
Да и лопата гряд наелась,
И молоток не зря стучал...

На волю... долго, без возврата, –
Где лёд оставил валуны... –
Пока над кузницей заката
Не закалится серп луны –

В багряности живой и жаркой,
Нырнув в прохлады синий зов, –
И звонкой, полукруглой аркой
Не срежет звёзд с лесных зубцов...


13 мая 2016