Контора Прова. Басня

Наталья Мартишина
В каком-то  городишке небольшом
Была контора – государев дом.

Две секретарши да начальник Пров-
Не наломать таким составом дров.

С утра идут людишки за бумажкой.
(Ведь с ней ты жук, а без нее -букашка)

Но это государственное дело
Признаться, Прову быстро надоело:
Стал огорчаться Пров: идет народ.
Народу, как везде, невпроворот,
Но ни подарка, ни тебе поклона,
Ни уваженья… Значит, нет заслона!
Прошел, взял справку быстро - до свиданья?
Пяток минут – и вылетел из зданья!

«Ужо вам, господа!» – решился Пров,
И написал приказ без лишних слов:
Работаем отныне только в среду,
И не весь день, а только до обеда.

В четверг – день методический: закрыто.
Во вторник – день технический: всё скрыто.

А в пятницу – архивный день: замок,
Чтобы никто чужой войти не смог.

В субботу – нерабочий день законно,
А в понедельник  - тоже тут препона:
День санитарный, надо окна мыть,
Чтоб веселей в конторе было быть!

А в среду до обеда  - заходите,
Вы в среду  - долгожданный посетитель!
Но до обеда! После  - ни момента:
Работа по тасовке документов!

И как теперь работа закипела!
Контора спит неделю без предела,
А в среду – толкотня, беда, аншлаг!
Народ буквально ловит каждый шаг:
Успеем ли мы справку  получить?
Да как верней её заполучить?

Уж очередь с утра, с пяти часов,-
Ведь всю неделю на дверях засов!

И вот уже открылся  черный ход,
Куда идет с подарками народ:
«Наш Пров Петрович! Нам нельзя ли тут?»
Дня не прошло – по отчеству зовут,
Да ищут дружбы, кланяются низко…
Ведь на дверях красуется записка:
«Здесь принимают в среду до обеда»
Ах, Пров Петрович! Вот твоя победа!

Пусть в проигрыше город да народ –
Где видели вы, чтоб наоборот?

Уволят Прова, нового пришлют
Глядишь, в четверг работать станут тут!

Да и куда, куда уволят Прова,
Когда таких контор в России – прорва?