Аты-баты

Владимир Кангин
Для кого-то девушки,
Для кого молодушки,
Для кого-то вдовушки,
А для нас печаль.

Для кого-то солнышко,
Трели соловьиные,
Ясна погодушка.
Нам – седая даль.

Для кого-то ноченька,
Для кого-то темная,
Для кого зазнобушка,
Для нас – часовой.

Нам дороги пыльные,
Переходы длинные,
Ружья со штыками,
Ранец за спиной.

Флейты для нас сиплые,
Барабаны звонкие,
Унтера суровые,
В синий цвет мундир.

Офицеры стройные,
Сапоги высокие,
Треуголки черные,
Славный командир.

Вот пришли на полюшко,
Полюшко широкое.
По команде старшего
Выстроились во фрунт.

Выдали нам водочки
Маленькую толику,
Чистое исподнее,
Пуль и порох – фунт.

Грохнули орудия,
Поскакала конница,
Засвистели ядра,
Враг пошел вперёд.

Заиграла музыка,
Музыка бравурная.
Вздрогнули шеренги,
Настал наш черед.

Впереди на лошади
Командир наш доблестный,
Офицеры с саблями
Тоже впереди.

Грохот боя  громче всё,
Клубы дыма сизые.
Солнышко над полем
Жарит горячо.

И под крики унтера
Шаг чеканим истово,
Словно на параде.
Ружья – на плечо.

Впереди нас знамя,
Знамя полковое
Ветер раздувает.
На нем вензеля.

Барабаны звонкие,
Издалёка слышные.
Ветер дробь чеканную
Носит по полям.

Вот из косогурушка,
Травкою покрытого,
Показались недруги,
Показался враг.

Тоже с барабанами,
Тоже с кларнетистами,
Тоже со знаменами
Идут, печатав шаг.

Впереди полковники,
Енералы разные,
Офицеры с саблями
Едут на конях.

Сила прет серьезная,
Сила прет немалая.
Только эта сила
Нас не вгонит в страх.

Вот сошлись мы в полюшке,
Полюшке некошеном,
Поле с жаворонками
Со врагом непрошенным.

Дали залп из ружей
Они, потом уж мы.
Многие попадали,
Будто-бы снопы.

Перешагнув чрез павших,
Вперед, сомкнувши ряд,
Под звуки барабана
Шагает наш отряд.

Штыки блестят точеные,
Блестят кокарды новые,
В глазах решимость твердая.
Вперед идут войска.

А враг совсем уж рядышком,
Их офицеры бравые
Вперед идут решительно
И поступь их тверда.

Штыками ощетинившись,
Помчались друг на друга
Две силы исполинские
Под злой картечный вой.

Сошлись, остановилися
И зазвенела музыка,
Та музыка железная.
То – рукопашный бой.

Лязг стали, стоны раненых,
Вскрики враз поверженных,
И вопли сумасшедшие
Слились в протяжный вой.

Здесь ждать уж было нечего
И жизнь ценилась дешево.
Укол штыка граненого
 И вот она! Бери!

И в кущи поднебесные
Уходят взвод за взводом
Под пение архангелов
Руси богатыри.

Уж вся земля покрылася
Кровавыми телами,
Гром пушек, сизый дым
И кровь течет ручьями.

Деремся мы прикладами,
Штыками, кулаками,
Ногами и коленями,
А, если есть, камнями.

Но вот враги отпрянули
И стали отступать,
Но только нету силушки
За ними вслед бежать.

Уж многие убиты,
А много покалеченных,
Жаль много не вернётся
Пареньков невенчанных.

Но честь не посрамили
Отчизны и свою.
И русское оружие
Прославили в бою.

©Кангин В.В.
12.05.2016 в 17:30