И снова частник торжествует...

Борис Ефремов 2
И СНОВА ЧАСТНИК ТОРЖЕСТВУЕТ…

И снова частник торжествует,
В сберкассах открывая счёт*.
Страны оплошность роковою
Он вмиг поставил на учёт.

И где возможности берутся!
России вправду нелегко,
А у него с каймой на блюдце –
Сметана, мясо, молоко.

О, личной выгоды забота!
И в шестьдесят советских лет
В тебе достаточно завода,
Тебе никак износа нет.

Как бы играя с нами в прятки,
Притихнешь ты то там, то тут
И вдруг положишь на лопатки
Наш прогрессивный общий труд, –

Свободным творчеством вскормлённый,
Понятный и доступный всем,
В анналы планов занесённый,
Подсчитанный на ЭВМ.

Выходит, что не так-то просто
Искоренить тебя в борьбе:
Наверное, и в далях звёздных
Ты нам напомнишь о себе.

* Один уральский поэт сказал мне: стихи плохие, выбрось. Но они, как выяснилось, отразили главную причину советского развала. Частная собственность – корень жизни, о чем мы тогда и предположить не могли...