Последее утро лейтенанта Шмидта

Соколова Елена Петровна
Сырой сквозняк развеял тишину,
И на лицо легла зловеще тень, -
Шмидт сознавал: последнюю весну
Встречает и последний в жизни день.

Сегодня казнь! Он должен умереть,
Жизнь оборвётся быстро и внезапно.
Не верится, что бродит рядом смерть,
И нет пути, и нет пути обратно.

Взгляд устремив на купол небосвода,
Где просыпалась ранняя заря,
Он веровал – Россию ждёт свобода,
И что боролся за неё не зря.

Могилу рыли потные солдаты,
И рокотал вдали морской прибой.
Шмидт понимал: они не виноваты, -
Всё это уготовлено судьбой.

Он снял пальто и скупо улыбнулся,
И палачам унылым подмигнул.
Лишь ветер безутешный встрепенулся,
И лишь сильнее жалобно задул.

Затворы лязгнули, забили барабаны,
И в синеву метнулась стая птиц.
- Не расстрелять вам будущего планы!
Воспрянет Русь в сиянии зарниц!

Да здравствует свободная Россия! –
Он крикнул громко, властно и легко,
И эхо повторило вновь: “РОССИЯ!”
И понесло куда-то далеко…