Толпою управлять непросто

Ник Мамаев
Толпою управлять непросто;
Терпенья мало и Ума.
Беда её другого роста –
С пороком общества сума.

Законы, деньги, страх, подачки –
Не всё сгодится в той игре.
А может с разрешения дачки,
Оффшорный капитал к поре!

Не думаю! Толпа – не бизнес,
А разношёрстный «демократ».
Полезней кажется ей фитнес,
А для подъёма средств домкрат.

Толпа безбожно голосует
И создаёт тупую власть.
Страны развалом не рискует,
Предпочитает водку, сласть.

Она напоминает стадо –
Нужна не плётка, а пастух,
Чтоб шелестела травка рядом,
Огонь желаний не потух.

Они просты: семья, зарплата,
И куча денег ни за что.
Хотя не в тягость нам заплата,
Страну не создают мечтой.

Возьмитесь за руки, ребята,
В ком сохранился разум весь.
Толпа проектами объята –
Не лучшая, поверьте, весть.

Мы не развалимся на части.
Россия – славный медальон.
Но как призвать толпу к участию -
Живых готовить батальон.

23.05.2016, Санкт-Петербург