солнечный обед

Борис Эльшанский
Скучно, когда за окном непогода,
Из облаков винегрет,
Лето - не лето, течёт с небосвода,
Солнце ушло на обед.

Скрипнули вилки и звякнули ложки -
Сонным мечтам перерыв;
Дождичек кошке сыграл на гармошке,
Свой шелестящий мотив.

Палочки льют барабанные звуки,
Эхом откликнулась даль,
Выписал дождик рецепты от скуки,
И заболела печаль.

Кошка проснулась – бывает такое,
Грусть – под язык валидол,
Мрачные тучи небесного строя,
Солнечный штопор вспорол.

Ласковый день, как намазанный мёдом,
Кончился солнца обед;
Спит непогода…
Проснулась погода -
Вилкам да ложкам привет!