Раздвоение

Анна Щидловская
Я режу лук, хоть зелен он -но зол.
Я выбираю меньшее из зол -
из Золушки я вытрясу золу.
Наказанная пусть стоит в углу,

как отраженье в зеркале трюмо,-
безмолвная, ей проще быть немой.
Она -не я. Ей чужд мой чуткий ямб.
Ей ни Басё не нужен ни Хайям.

Анапеста ажурная строка
на вырост мне, ей -слишком велика.
Она не достает мне до плеча,
ведь я расту -я сердцем горяча.
 

Признаюсь, что она, моя сестра,
при мне как дым горящего костра.
Но впору ей поплакать надо мной,
прописанной в реальности иной:

где внешний блеск вмещается в размер,
где видеть мне мешает глазомер
большое -в малом, малое в большом;
где у стихов моих неровный шов.

Мы с нею -два сиамских близнеца.
Мы сущности единой -два лица.
Она -очаг святилища Семья.
Во мне же семь эгоистичных Я,

голодных желторотых крикунов.
Мы с нею их вдвоем кормили, но
зачем тогда она стоит в углу?
Да не реву я... Просто режу лук.