Волшебный мел

Натали Малиничева
Начертили дорог и путей на клочке бумаги,
Понастроили башен да домиков между гор,
Где-то крестики, где-то нолики, чьи-то флаги,
Чьи-то метки сеткой стянули простор.

Эх, попали мелки да чернила в кривые руки -
Ни ключом не укрыть от них тайны, ни сургучом.
И никто не сказал им, что вышло не по науке,
И вообще как бы собственно ни о чём...

Только как бы ни вышло - за то никто не в ответе.
Над рисунком склонился Творец, рыдая в рукав.
На прекрасном холсте начеркали каракули дети,
Смяли, бросили на пол, не доиграв.

Не поверишь, но Мастер плакал не над картиной.
Мастер знал, о неотвратимости Волшебства.
Бестолковые дети схвачены той паутиной,
Что бездумно карябали от баловства.

И уже не поможет ни тушь, ни волшебный ластик,
Не вмешаешься, не переделаешь, стой - смотри...
Это замкнутый круг, что-то в нём поменять во власти
Только тех, кто навеки застрял внутри...

Ни один из детей не мечтал о такой развязке -
Да и сам Художник бы этого не хотел.
Но зато мораль хороша у печальной сказки:
Нет ума и таланта - не трогай волшебный мел.